Kesiapan Lansia dan Caregivers di Jabodetabek Dalam Melakukan Praktek Pencegahan Penularan Covid-19 Pada Masa Pandemi - Tri Suratmi; Dinni Agustin; Nur Apriyan; Tri Budi W.Rahardjo (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2021)
Wabah penyakit yang disebabkan Virus Corona terjadi mulai akhir tahun 2019, berawal dari Wuhan China, sehingga dikenal sebagai Covid-19. Sampai dengan bulan Mei 2020, Covid 19 telah melanda semua negara, tak terkecuali Indonesia. Upaya meminimalisir Lansia dari paparan Covid-19, serta dampaknya perlu dilakukan dengan tepat. Banyaknya berita tentang Covid-19 dari media masa, terutama dari medsos, justru membingungkan dan berpotensi memberikan kegelisahan. Oleh karena itu dilakukan survey dengan tujuan mengukur tingkat pengetahuan, sikap, dan praktik terkait COVID-19 di kalangan Lanjut usia yang umumnya lebih rentan terhadap komplikasi infeksi karena usia dan kondisi komorbiditas, serta peran pendamping/caregivers (formal dan informal) yang diharapkan dalam memberikan pelayanan pada masa pandemi covid-19. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif,  dilakukan di 5 (lima) lokasi dengan tingkat kasus tertinggi di Indonesia yakni Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (Jabodetabek), menggunakan instrumen yang disampaikan kepada responden melalui google form survey.Kata kunci: covid-19, KAP, lansia, peran caregivers