FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN PREMENOPAUSE DI RSUD IBNU SUTOWO BATURAJA KABUPATEN OGAN KOMERING ULU TAHUN 2021 - Siti Fatimah; Satra Yunola; Chairunna Chairunna (Jurnal Doppler, 2021)
Menurut WHO sindrom premenopause banyak dialami oleh wanita hampir diseluruh dunia, seperti 70-80% wanita di Eropa, 60% wanita di Amerika, 57% wanita di Malaysia, 18% wanita di Cina, dan 10% wanita di Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya hubungan riwayat penggunaan alat kontrasepsi, pengetahuan dan pendapatan secara simultan dengan Keluhan Premenopause di RSUD Ibnu Sutowo Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2021. Penelitian menggunakan metode survey analitik dengan desain Cross Sectional , populasi penelitian ini adalah Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu premenopause usiaÂ  39-51 Tahun di RSUD Ibnu Sutowo Baturaja Tahun 2021 yang berjumlah 788 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 38 respondeen. Pengumpulan data dilakukan dengan cheklist pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2021, dengan teknik accidental Sampling menggunakan uji chi square. Hasil analisis didapatkan ada hubungan riwayat penggunaan kontrasepsi hormonal dengan keluhan premenopause di RSUD Ibnu Sutowo Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2021 dengan p value = 0,043, ada hubungan pengetahuan dengan keluhan premenopause di RSUD Ibnu Sutowo Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2021 p value =0,008, ada hubungan pendapatan dengan keluhan premenopause di RSUD Ibnu Sutowo Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2021 p value =0,021. Saran : Agar memberikan pelayanan serta asuhan kebidanan bagi para wanita premenopause dalam menghadapi masa menopause.