FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU NIFAS DI DESA LUBUK BATANG BARU WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS LUBUK BATANG KABUPATEN OGAN KOMERING ULU TAHUN 2021 - Titik Sugiarti; Satra Yunola; Syarifah Ismed (Jurnal Doppler, 2021)
Perawatan payudara pada masa nifas merupakan perawatan yang dilakukan untuk mempersiapkan payudara agar dalam kondisi baik saat menyusui bayinya, meliputi perawatan kebersihan payudara baik sebelum maupun sesudah menyusui. Tujuannya yaitu diketahuinya hubungan pengetahuan, pendidikan dan paritas secara simultan dengan Perawatan Payudara Pada Ibu Nifas di Desa Lubuk Batang Baru Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Lubuk Batang Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2021. Desain penelitian ini menggunakan metode Survey Analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sasaran ibu nifas di Desa Lubuk Batang Baru Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Lubuk Batang Kabupaten Ogan Komering Ulu periode januari – juli 2021 berjumlah 53 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 48 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cheklist pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2021, dengan teknik accidental Sampling menggunakan menggunakan uji chi square. Dari hasil analisis diketahui ada hubungan pengetahuan secara parsial dengan perawatan payudara pada ibu nifas dengan p value = 0,016, ada hubungan Ada hubungan pendidikan secara parsial dengan perawatan payudara pada ibu nifas dengan p value = 0,032, ada hubungan paritas secara parsial dengan perawatan payudara pada ibu nifas dengan p value = 0,027. Disarankan agar Puskesmas Lubuk Batang dapat meningkatkan pelayanan kebidanan yang diberikan kepada ibu hamil, nifas, menyusui serta pendidikan kesehatan ibu nifas harus ditingkatkan lagi khususnya mengenai perawatan payudara.