HUBUNGAN KONDISI PUTING, POSISI MENYUSUI DAN PERAWATAN PAYUDARA DENGAN KEJADIAN BENDUNGAN ASI PADA IBU POST PARTUM PRIMIPARA DI PMB WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUNTI KAYU TAHUN 2021 - Hadawiyah Hadawiyah; Satra Yunola; Helni Anggraini (Jurnal Doppler, 2021)
Pendahuluan : Bendungan ASI adalah keadaan di mana payudara terasan lebih penuh (tegang) dari nyeri sekitar hari ke 3 atau 4 sesudah melahirkan. Biasanya disebabkan oleh statis di vena dan pembuluh limfe, tanda bahwa ASI mulai banyak disekresi. Tujuan: Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara Kondisi Puting, Posisi Menyusui dan Perawatan Payudara dengan kejadian bendungan ASI di PMB wilayah kerja Puskesmas Punti Kayu Palembang Tahun 2021. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian desain crossectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square.