PERAN ETIKA PROFESI GURU MATEMATIKA DALAM MENGAHADAPI TANTANGAN ABAD 21 - Wahyu, Wahyu; Maulana, Wisnu; Aidil Fitrisyah, Muhammad; Zulkardi, Zulkardi; Sari, Novita (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru matematika dalam menghadapi tantangan abad 21 yang semakin besar. Perkembangan dunia telah memasuki abad 21 yang dimana persaingan dalam dunia semakin  ketat  dan  tidak  terlepas  dari  perkembangan  teknologi  yang  semakin  pesat.  Dalam  menghadapi tantangan abda 21 guru matematika dituntut profesional di bidangnya, dimana pada abad 21 guru matematika dituntut dalam kompetensi karakter, keterampilan dan literasi dalam menciptakan sebuah pembelajaran. Hal tersebut merupakan sebagai tanggung jawab guru  matematika dalam  mempersiapkan siswa  agar  mimiliki kemampuan kolaborasi, berpikir kritis, kreatif, dan komunikatif. Selain itu peran guru pada abad 21 saat ni telah bergeser,  peran  guru  menjadi  fasilitator,  motivator,  nilai-nilai  karakter,  dan  inspirator.  Selain  itu  guru matematika diera abad 21 ini dituntut untuk menguasai iptek dan mampu memanfaatkannya dalam proses pembelajaran. Sehingga  kemampuan  guru  terus  berkembang  sebagai  bentuk  kesiapan  dalam  menghadapi perubahan zaman yang silih berganti. Kata kunci :Etika profesi, kecakapan abad 21, pembelajaran matematika. ABSTRACTThis study aims to describe the role of mathematics teachers in facing the growing challenges of the 21st century. The development of the world has entered the 21st century where competition in the world is getting tougher  and  cannot  be  separated  from  the  increasingly  rapid  development of  technology.  In  facing  the challenges of you, 21 mathematics teachers are demanded to be professionals in their fields, wherein 21 mathematics teachers are required to be competent in character, skill, and century literacy in creating learning. This is the responsibility of the mathematics teacher in preparing students to have the ability to collaborate, think critically, creatively, and communicate. In addition, the role of teachers in the 21st century has now shifted, the role of teachers as facilitators, motivators, character values, and inspirers. In addition, mathematics teachers in this 21st-century era are required to master science and technology and be able to use them in the learning process. So that the ability of teachers continues to develop as a form of readiness to face the changing times Keywords :Professional ethics, 21st-century skills, mathematics learning