TEORI KOGNITIF BRUNER DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Hatip, Ahmad; Setiawan, Windi (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
ABSTRAK Artikel ini menganalisis bagaimana mengaplikasikan teori kognitif Bruner dalam pengajaran matematika berdasar teori pembelajaran penemuan. Melalui analisis pembelajaran kasus matematika, tujuan dari pengajaran matematika adalah untuk memungkinkan siswa menguasai struktur pengetahuan matematika secara komprehensif. Guru matematika harus aktif menciptakan kondisi dalam mengajar, dan membimbing siswa untuk menemukan dan belajar aktivitas langsung, pemikiran dan representasi. Dari akuisisi pasif pengetahuan menjadi penemuan aktif mandiri, sehingga siswa menjadi objek utama belajar matematika. Kata kunci : Kognitif Bruner,  Teori Belajar, Pembelajaran Matematika ABSTRACT This article analyzes how to apply Bruner's cognitive theory of discovery in teaching based on learning theory. Through the analysis of mathematics case learning, the aim of teaching mathematics is to help students master mathematical knowledge comprehensively. Mathematics teachers must actively create conditions in teaching, and guide students to discover and learn direct activity, thinking and representation. From the acquisition of knowledge to independent active discovery, so that students become the main object of learning mathematics. Keywords : Bruner's Cognitive, Learning Theory, Mathematics Learning