ANALISIS SELF CONFIDENCE MAHASISWA DITINJAU DARI HASIL BELAJAR STATISTIKA DASAR PADA PEMBELAJARAN DARING - Eka Saputri, Maria Edistianda (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
ABSTRAK Hasil belajar statistika dasar yang merupakan bagian dari matematika sangat dipengaruhi oleh kepercayaan diri atau self confidence. Pada saat pembelajaran tatap muka, self confidence merupakan faktor pendorong terjadinya interaksi yang baik di dalam kelas pada saat belajar. Di Indonesia, pembelajaran tatap muka secara langsung (luring) telah lama digantikan pembelajaran secara daring akibat pandemi Covid-19 yang melanda sejak akhir tahun 2019. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan self confidence mahasiswa ditinjau dari hasil belajar statistika dasar pada pembelajaran daring. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini akan dilaksanakan di STIE Gentiaras Lampung dengan subjek penelitiannya adalah mahasiswa semester dua Tahun Akademik 2020/2021 yang telah selesai mengampu mata kuliah Statistika Dasar dengan pembelajaran daring. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner self confidence dan tes hasil belajar statistika dasar. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini dimana terjadi saat pembelajaran daring yaitu:1) mahasiswa dengan hasil belajar Statistika Dasar  tinggi tidak ada yang memiliki self confidence tinggi dan rendah namun sebanyak 100% memiliki self confidence sedang; 2) mahasiswa dengan hasil belajar Statistika Dasar  sedang tidak ada yang memiliki self confidence rendah  namun sebanyak 4,285714% memiliki self confidence tinggi serta sebanyak 72,85714% memiliki self confidence sedang; 3) mahasiswa dengan hasil belajar Statistika Dasar  rendah tidak ada yang memiliki self confidence tinggi dan rendah  namun sebanyak 12,85714% memiliki self confidence sedang. Kata kunci :Hasil Belajar, Self Confidence, Statistika Dasar ABSTRACT Learning outcomes of basic statistics which are part of mathematics are strongly influenced by self-confidence. At the time of face-to-face learning, self-confidence is a driving factor for good interaction in the classroom during learning. In Indonesia, face-to-face learning directly (offline) has long been replaced by online learning due to the Covid-19 pandemic that has hit since the end of 2019. The purpose of the study was to analyze and describe student self-confidence in terms of the results of learning basic statistics in online learning. This type of research is qualitative with a descriptive approach. This research will be carried out at STIE Gentiaras Lampung with the research subjects being second semester students of the 2020/2021 Academic Year who have completed teaching Basic Statistics courses with online learning. The data collection technique used was a self-confidence questionnaire and a test of basic statistics learning outcomes. The data analysis technique used is the stages of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study which occur during online learning are: 1) students with high Basic Statistics learning outcomes do not have high and low self-confidence but as many as 100% have moderate self-confidence; 2) students with moderate Basic Statistics learning outcomes did not have low self-confidence, but as many as 4.285714% had high self-confidence and 72.85714% had moderate self-confidence; 3) students with low Basic Statistics learning outcomes do not have high and low self-confidence but as many as 12.85714% have moderate self-confidence. Keywords : Learning Outcomes, Self Confidence, Basic Statistics