MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA DENGAN MENGAPLIKASIKAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAME TOURNAMENT (TGT) BERBASIS BAHAN AJAR GAMIFIKASI - Adinti, Chinthia; Asih Saputri, Dwijowati; Yunian Putra, Rizki Wahyu (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
1, 2, 3Universitas Islam Negeri Raden Intan, Lampung123e-mail:  ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman matematis siswa dengan mengaplikasikan model pembelajaran Team Game Tournament (TGT) berbasis bahan ajar gamifikasi. Peneliti menggunakan metode penelitian eksperimen dengan mengadopsi Quasy Experiment Design. Peneliti juga menggunakan cluster random sampling sehingga didapat kelas VIII A sebagai kelas eksperiment yang menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT), kelas VIII B kelas eksperiment yang menerapkan bahan ajar gamifikasi menggunakan model Teams Games Tournament (TGT), sedangkan kelas VIII C sebagai kelas kontrol yang pembelajarannya menggunkan metode tradisional. Hasil penelitian meunjukan bahwasanya terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran teams games tournament (TGT) menggunakan bahan ajar gamifikasi dalam meningkatkan penalaran matematis siswa. Peningkatan penalaran matematis siswa pada kelas  dengan perlakuan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) menggunakan bahan ajar gamifikasi lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Kata kunci : Teams Game Tournament; Bahan Ajar Gamifiasi; Pemahaman Matematis  ABSTRACTThis research aims to improve students’mathematical understanding by applying the Team Game Tournament (TGT) learning model based on gamification teaching materials. Researchers used experimental research methods by adopting the Quasy Experiment Design. Researchers also used cluster random sampling so that class VIII A was obtained as an experimental class using the Teams Games Tournament (TGT) learning model, class VIII B was an experimental class that applied gamification teaching materials using the Teams Games Tournament (TGT) model, while class VIII C was a class. control learning using traditional methods. The results show that there is an effect of the application of the Teams Games Tournament (TGT) learning model using gamification teaching materials in improving students' mathematical reasoning. The improvement of students' mathematical reasoning in the class with the Teams Games Tournament (TGT) learning model treatment using gamification teaching materials is better than the conventional learning model. Keywords : Teams Game Tournament; Gamification Teaching Materials; Mathematical Understanding