DESKRIPSI KESALAHAN SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 KOTA JAMBI DALAM MENYELESAIKAN SOAL KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DITINJAU DARI NEWMAN ERROR ANALYSIS - Dariantie, Mauli; Aisyah, Aisyah; Faisal Hidayat, Akhmad (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
ABSTRAKPembelajaran matematika yang ingin dicapai salah satunya adalah memahami konsep matematis.Lemahnya  pemahaman  konsep  matematis  membuka  peluang  terjadinya  kesalahan.  Kesalahan secara spesifik meliputi kesalahan memahami soal, kesalahan membuat model matemat ika dan kesalahan menginterprestasikan jawaban kalimat matematika. Tujuan dari  Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan yang dilakukan siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kota Jambi dalam menyelesaikan tes kemampuan pemahaman konsep matematis ditinjau dari Newman Error Analysis. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan  kualitatif.  Pengumpulan  data  dilakukan  dengan  menggunakan  menggunakan metode tes dan wawancara. Subjek penelitian diambil 2 siswa dari 18 siswa kelas XI IPS -3SMA Negeri 1 Kota Jambi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesalahan yang muncul saat siswa  menyelesaikan soal adalah : (1) kesalahan Memahami  (Comprehension Error)  yang meliputi subjek tidak mampu memahami keseluruhan pertanyaan pada penyelesaian pertidaksamaan, berdasarkan  lembar  penyelesaian  subjek  hanya  menjawab pertanyaan sebagian  saja tidak  sesuai dengan permintaan soal. (2) kesalahan keterampilan proses (Process Skill Error) yang meliputi subjek tidak mampu menjalankan prosedur   atau langkah-langkah dengan benar terkait   materi program linear, dan subjek salaah dalam melakukan oprasi perhitungan. (3) kesalahan penulisan (Encoding Error) yang meliputi subjek tidak menuliskan jawaban akhir sesuai dengan kesimpulan. berdasarkan lembar penyelesaian subjek tidak menuliskan jawaban akhir sesuai dengan permintaan soal. Kata kunci :  Matematis; Newman Error Analysis; Pemahaman Konsep. ABSTRACTOne  of  the  learning  mathematics  that  wants  to  be  achieved  is  to  understand  mathematicalconcepts. Weak understanding of mathematical concepts opens the opportunity for errors to occur. Specific errors include errors in  understanding  the problem,  errors in  making  mathematical models and errors in interpreting the answers to mathematical sentences. The purpose of this study was to describe the errors made by class XI IPS students at SMA Negeri 1 Jambi City in completing the test of ability to understand mathematical concepts in terms of Newman Error Analysis. This type of research is descriptive research using a qualitative approach. Data was collected using the test and interview methods. The research subjects were taken 2 students from18 students of class XI IPS-3 SMA Negeri 1 Jambi City. The results show that the errors that arisewhen students solve problems are: (1) Comprehension Errors which include the subject not being able to understand the whole question in solving the inequality, based on the completion sheet the subject only answers part of the question that is not in accordance with the question request. (2) Process Skill Error which includes the subject not being able to carry out procedures or steps correctly related to linear programming material, and the subject is wrong in performing calculation operations. (3) writing error (Encoding Error) which includes the subject not writing the final answer according to the conclusion. based on the completion sheet the subject does not write the final answer according to the question request. Keywords : Mathematical; Newman Error Analysis; Understanding Draft.