PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA PEMBELAJARAN ONLINE SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 KOTA JAMBI - Septiani Utami, Linda; Yarmayani, Ayu; Defitriani, Eni (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemandirian belajar matematika siswa selama proses pembelajaran online  kelas VIII SMP Negeri 2 Kota Jambi yang mempengaruhi hasil belajar matematika siswa yang perlu diteliti secara sistematis. Tujuan penelitian ini adalah bertujuan untuk mengukur pengaruh yang signifikan antara kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kota Jambi Tahun Ajaran 2020/2021 dengan jumlah keseluruhan 251 orang yang terbagi 7 kelas. Sampel dalam penelitia ini berjumlah 154 orang terbagi 7 kelas yang diambil secara random sampling (teknik acak). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pemberian angket dan tes uraian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji regresi sederhana dengan bantuan program SPSS 23 terdiri  dari  analisis  deskriptif,  uji  persyaratan  analisis  data,  dan  pengujian  hipotesis. Berdasarkan analisis deskriptif diperoleh gambaran kemandirian belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Kota Jambi secara umum termasuk kedalam kategori sedang dengan persentasi 68,18%, skor terendah 41, skor tertinggi 78, rangenya 37, dan gambaran hasil belajar matematika siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Kota Jambi secara umum termasuk kategori sedang dengan persentasi 64,93%, skor terendah 8, skor tertinggi 65, dan rangenya 57. Berdasarkan analisis inferensial terdapat pengaruh yang signifikan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika pada pembelajaran online siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kota Jambi. Kata kunci : Kemandirian Belajar, Hasil Belajar Matematika ABSTRACTThis research is motivated by the low independence of students in learning mathematics during the online learning process for class VIII SMP Negeri 2 Jambi City which affects students' mathematics learning outcomes which need to be studied systematically. The purpose of this study was to measure the significant effect of independent learning on students' mathematics learning outcomes. This research is a quantitative research. The population in this study were all eighth grade students of SMP Negeri 2 Jambi City for the 2020/2021 academic year with a total of 251 people divided into 7 classes. The sample in this study amounted to 154 people divided into 7 classes taken by random sampling (random technique). Data collection is done by using questionnaires and description tests. Data analysis was carried out using a simple regression test with the help of the SPSS 23 program consisting of descriptive analysis, data analysis requirements test, and hypothesis testing. Based on the descriptive analysis, it was obtained that the learning independence of class VIII students at SMP Negeri 2 Jambi City was generally included in the medium category with a percentage of 68.18%, the lowest score was 41, the highest score was 78, the range was 37, and an overview of the mathematics learning outcomes of class VIII students in SMP In general, Negeri 2 Jambi City is in the medium category with a percentage of 64.93%, the lowest score is 8, the highest score is 65, and the range is 57. Based on inferential analysis, there is a significant effect of learning independence on mathematics learning outcomes in online learning for eighth grade students of SMP Negeri 2 Jambi City. Keywords: Independent Learning, Mathematics Learning Outcomes