Peningkatan Hasil Belajar matematika tentang LUAS permukaan dan volume bangun ruang SISI DATAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN team assisted individualization - Sarjono, Sarjono (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
ABSTRAKHasil belajar matematika masih jauh dari yang diharapkan karena banyak siswa yang memperoleh nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimun (KKM) yang telah ditentukan. Hal ini menjadi tantangan bagi guru untuk mengembangkan model pembelajaran yang lebih  menyenangkan dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika tentang luas permukaan dan volume bangun ruang sisi datar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI). TAI merupakan salah satu model pembelajaran untuk membuat siswa aktif dan menyenangkan. Pada model pembelajaran ini siswa diminta memecahkan masalah dengan bantuan temannya atau yang biasa disebut tutor. Penelitian ini melibatkan 21 siswa kelas XI AP SMK Negeri 4 Pangkalpinang Provinsi Bangka Belitung Tahun Pelajaran 2015/2016. Indikator keberhasilan diukur dengan membandingkan antara sebelum dan sesudah menerapkan TAI. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dapat membangkitkan respon siswa yang ditunjukkan dengan meningkatnya keaktifan dan kegairahan belajar siswa khususnya saat menjawab pertanyaan yang diajukan. Peningkatan keberhasilan siswa dapat dilihat dalam setiap siklusnya. Hasil belajar pada pra-siklus, siklus 1, dan siklus 2 masing-masing didapatkan nilai rata-rata hasil belajar secara berturut-turut adalah 55,90; 62,57; dan 74,48. Peningkatan ini berkorelasi positif dengan kenaikan persentase ketuntasan siswa secara klasikal untuk ketiga siklus, yaitu 28,57%, 57,14%, dan 80,95%. Kata kunci:   Hasil Belajar, Model Pembelajaran Kooperatif, Team Assisted Individualization, Luas Permukaan dan Volume Bangun Ruang Sisi Datar ABSTRACTMathematics learning outcomes are still far from expected because many students score below the predetermined minimum completeness criteria. This is becomes a challenge for teachers to develop learning models that are more fun and easy to understand. This study aims to determine the increase in mathematics learning outcomes about the surface area and volume of flat-sided shapes using the Team Assisted Individualization (TAI) type cooperative learning model. TAI is a learning model to make students active and fun. In this learning model students are asked to solve problems with the help of friends or what is commonly called a tutor. This research involved 21 students of class XI AP SMK Negeri 4 Pangkalpinang Bangka Belitung Province on academic year 2015/2016. Success indicators are measured by comparing before and after implementing TAI. The results showed that the TAI type cooperative learning model can generate student responses as indicated by the increased activity and enthusiasm of student learning, especially when answering the questions asked. The increase in student success can be seen in each cycle. The learning outcomes in the pre-cycle, cycle 1, and cycle 2 obtained the average value of learning outcomes were 55.90; 62.57; and 74.48 respectively. This increase was positively correlated with an increase in the percentage of student completeness classically for the three cycles which are 28.57%, 57.14%, and 80.95%. Keywords: Learning Outcomes, Cooperative Learning Model, Team Assisted Individualization, Surface Area and Build Volume Flat Side