PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA MERAH TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA USIA 35 – 50 TAHUN DI PUSKESMAS KAMPAR - INDRAWATI INDRAWATI; DESSYKA FEBRIA; GUSMAN VIRGO (Jurnal Ners, 2021)
Berdasarkan data World Health Organitation (WHO) pada tahun 2018, tercatat hiperkolestrolemia lebih dari 160 juta penduduk dunia memiliki kadar kolesterol total >200 mg/dl yang termasuk kategori cukup tinggi dan lebih dari 34 juta penduduk dewasa Amerika memiliki kadar kolesterol total >240 mg/dl yang termasuk tinggi dan membutuhkan terapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk pengaruh pemberian ju buah naga merah terhadap penurunan kolesterol pada penderita hiperkolesterolemia usia 35-50 tahun di pukesmas Kampar. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen with control, dengan pendekatan pre post test with control design. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 24 – 31 Januari 2021 dengan jumlah sampel 30 orang dengan kriteria 15 orang sebagai kelompok kasus dan 15 orang sebagai kelompok kontrol. Populasi pada penelitian ini Seluruh Penderita Hiperkolesterolemia yang Berada di Desa Batu Belah Tahun 2020. Teknik pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji paired t test. Hasil pengujian didapatkan terlihat bahwa perbedaan antara sebelum mengkonsumsi jus buah naga merah dan sesudah mengkonsumsi jus buah naga merah adalah 17,13. Hasil uji statistik didapatkan nilai p Value 0,000, artinya ada perbedaan yang signifikan rata-rata antara kadar kolesterol sebelum dan sesudah mengkonsumsi jus buah naga merah Sedangkan untuk kelompok kontrol selisih mean nya adalah -2,94 dengan nilai p value 0,000. Artinya ini tidak berpengaruh.. Kesimpulan Ada pengaruh pemberian jus buah naga terhadap kadar kolesterol pada penderita hiperkolesterolemia di Desa Batu Belah Wilayah Kerja Puskesmas Kampar Tahun 2021.