EFEKTIFITAS REFLEKSI TITIK ACUPRESURE PADA TITIK LAKTASI TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI PMB NISLAWATY DESA RIDAN PERMAI KECAMATAN BANGKINANG KOTA TAHUN 2020 - NISLAWATY NISLAWATY; MILDA HASTUTY; NENENG FITRIA NINGSIH (Jurnal Ners, 2021)
Kurangnya produksi ASI merupakan alasan para ibu menghentikan ASI pada bayi mereka. Peningkatan pemberian ASI perlu dilakukan dalam upaya peningkatan kesehatan bagi bayi dan ibu, upaya tersebut dapat dilakukan antara lain dengan cara pemberian ASI dini Salah satu cara untuk membantu meningkatkan produksi ASI adalah dengan memberikan terapi akuporesure pada titik laktasi. Adapun tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis Efektifitas Akupresure Pada Titik Laktasi terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Nifas di PMB Nislawaty Desa Ridan Permai Kecamatan Bangkinang Kota Tahun 2020. Berdasarkan jenisnya,peneliti ini adalah pra experiment (kegiatan percobaan yang bertujuan untukmengetahui suatu pengaruh yang timbul sebagaiakibat adanya perlakuan tertentu) dengan menggunakan one groups pretest-post test design, yaitu desain eksperimen yang menggunakan satu kelompok subyek serta melakukan pengukuran sebelum dan sesudah pemeberian perlakuan pada subyek. Adapun sampel penelitian ini adalah sebanyak 10 ibu nifas usia 0-16 hari. Hasil penelitian menunjukkan hasil terapi akupresure efektif dalam peningkatan produksi ASI pada responden. Rata-rata frekuensi sebelum diterapi 4,9 dengan standar deviasi 1,792. Sedangkan setelah diterapi didapakan rata-rata frekuensi ASI menjadi 3,7 dengan standar deviasi 2,300. Adapun hasil uji statistik paired sample t test diperoleh hasil Pvalue = 0,017 (P