FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA PULAU JAMBU WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMPAR - MUHAMMAD NURMAN (Jurnal Ners, 2021)
Salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan yang sangat serius saat ini adalah hipertensi. Hipertensi dikatakan sebagai pembunuh diam-diam atau The Silent Killer karena pada umumnya terjadi tanpa gejala, sebagian besar orang tidak merasakan apapun, walaupun tekanan darahnya sudah jauh diatas normal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor faktor yang berhubungan dengan kepatuhan diet rendah garam pada penderita hipertensi di desa Pulau Jambu. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Tehnik pengambilan sampel pada penelitian ini yang digunakan adalah total sampling, yaitu sebanyak 32 orang usia 18-45 tahun. Analisa data adalah univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini pengetahuan P value 0,014< 0,05. Sikap negatif P value 0,104, tidak terdapat hubungan sikap dengan kepatuhan diet rendah garam pada pasien hipertensi. Dukungan dari keluarga P value= 0,010, dukungan dari petugas P value= 0,021. Terdapat hubungan pengetahuan, dukungan keluarga, dukungan petugas Dengan kepatuhan diet rendah garam pada penderita hipertensi di desa Pulau Jambu. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi atau masukan tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan diet rendah garam pada penderita hipertensi. Salah satunya peran petugas kesehatan sehingga petugas kesehatan dapat lebih menggalakkan lagi edukasi diet rendah garam pada penderita hipertensi.