Pengaruh Pembelajaran Daring dengan Aplikasi Google Classroom Terhadap Kemampuan Asertif Siswa pada Mata Pelajaran IPS - Sahita, Dila Clara; Kurniawan, Nandi (Edukasi IPS, 2021)
This study was conducted with the aim of proving the effect of online learning with the google classroom application on the assertive ability of class VIII students in social studies subjects at SMP Negeri 248 Jakarta. The sample in this study was determined using the proportional random sampling technique using the slovin formula at a significance level of 5%. This study used a sample of 154 respondents with analytical requirements testing techniques consisting of normality and homogeneity tests and hypothesis testing with simple linear regression analysis tests which included regression equations, linearity tests, correlation coefficient tests, R2 tests and t tests. The results of the research are, there is a significant positive effect on the distance learning variable with the google classroom application on the assertive ability of class VIII students in social studies subjects. Variable online learning with the google classroom application has an effect of 62.6% on the assertive ability of class VIII students in social studies subjects, while the other 37.4% is influenced by other factors outside the variables studied in this study.   Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membuktikan pengaruh pembelajaran daring dengan aplikasi google classroom terhadap kemampuan asertif siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 248 Jakarta. Sampel pada penelitian ini ditentukan dengan teknik Proportionate Random Sampling menggunakan rumus slovin pada taraf signifikansi yaitu 5%. Penelitian ini menggunakan 154 sampel responden dengan teknik pengujian syarat analisis yang terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas serta uji hipotesis dengan uji analisis regresi liniear sederhana yang meliputi persamaan regresi, uji linearitas, uji koefisien korelasi, uji R2 dan uji t. Hasil dari penelitian yaitu, terdapat pengaruh positif yang signifikan pada variabel pembelajaran jarak jauh dengan aplikasi google classroom terhadap kemampuan asertif siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPS. Variabel pembelajaran daring dengan aplikasi google classroom berpengaruh 62,6% terhadap kemampuan asertif siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPS, sementara itu 37,4% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel yang diteliti pada penelitian ini.