Pentingnya Peran Orang Tua dalam Memberikan Motivasi Belajar Selama Pandemi Covid-19 - Candra Handayani; Irfai Fathurohman; Erik Aditia Ismaya (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam memotivasi anak untuk belajar selama pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis data secara deskriptif. Penelitian dilaksanakan di desa Rajewesi dengan pelaku yang diteliti adalah peran orang tua dengan menggunakan 8 orang tua beserta anaknya sebagai informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data primer dalam penelitian ini berupa hasil observasi dan wawancara sedangkan data sekunder berupa dokumentasi. Sumber data primer diperoleh dari 8 informan orang tua ynag sudah peneliti berdasarkan kategori yang ditentukan sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari dokumentasi dan data pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlunya peran orang tua dalam memberikan motivasi kepada anak, dari 8 informan yang telah peneliti teliti menunjukan bahwa 3 informan orang tua memiliki peranan tinggi, 2 informan orang tua memiliki peranan sedang dan 3 informan lainnya memiliki peranan rendah dalam memberikan motivasi belajar.