Analisis Kalimat Tunggal dan Majemuk Pada Rubrik Pendidikan di kompas.com Serta Rekomendasinya Sebagai Bahan Ajar di SMP - Anisya Rahmawati; Hendra Setiawan; Ferina Meliasanti (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Dalam sebuah berita, penulis bebas untuk mengungkapkan gagasan, pikiran, dan perasaannya tanpa batas sehingga mereka melupakan jenis kalimat. Namun dari berbagai tulisan berita ditemukan beberapa ketidak-telitian dalam membuat berita. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kalimat tunggal dan kalimat majemuk pada rubrik pendidikan edisi Mei 2021. Dalam penelitian ini menggunakan kualitatif deskripsi dengan Teknik pengumpulan datanya berupa instrument sebagai pedoman untuk analisis data, Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan proses pengumpulan data menggunakan metode simak dengan menggunakan teknik catat. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan penelitian menurut Meleong yangterdapat empat model yaitu (1) Pengumpulan data, (2) Reduksi Data, (3) Penyajian Data, (4) Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini peneliti menemukan kalimat tunggal dan kalimat majemuk pada rubrik pendidikan di kompas.com.