Analisis Keterampilan Menulis Ditinjau Dari Kemampuan Kognitif Siswa Kelas 1 SD 3 Piji Kudus - Reza Rizkiani Putri; Moh Kanzunnudin; Nur Fajrie (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Kegiatan menulis merupakan bagian yang tidak terpisahkan dalam proses pembelajaran. Untuk dapat menguasai keterampilan dalam menulis maka perlu adanya pembelajaran menulis permulaan. Karena begitu pentingnya kegiatan menulis dalam proses pembelajaran maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keterampilan menulis permulaan berdasarakan kemampuan kognitif anak pada tahap operasional konkret di SD 3 Piji, dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keterampilan menulis anak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas 1 SD 3 Piji sesuai dengan kemampuan kognitif tahap operasional konkret dalam hal keterampilan menulis sudah mampu dan menguasai indikator-indikator keterampilan menulis permulaan. Dari 13 siswa hampir semua sudah dapat mecapai indikator menulis permulaan tersebut. Hanya saja ada beberapa siswa yang penulisan huruf alfabet masih kurang sesuai dengan penulisan huruf alfabet di dalam PUEBI. Faktor-faktor yang mempengaruhi keterampilan menulis anak antara lain kurangnya stimulus menulis yang diberikan, kemamuan motorik anak yang berbeda antara satu dengan yang lain, dan kurangnya perhatian dan dukungan dari keluarga