Macromedia Flash Berbasis Keterampilan Proses dan Karakter Kelas V Tema Lingkungan Sahabat Kita - Febri Kurnia Cahyarini; Nur Ngazizah; Arum Ratnaningsih (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penggunaan media pembelajaran Macromedia Flash berbasis keterampilan proses dan karakter cocok diterapkan dalam pembelajaran pada masa pendemi Covid-19, untuk menumbuhkan nilai karakter dan keterampilan proses pada peserta didik yang sudah mulai menghilang. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Kenteng pada bulan Mei - Juli 2021. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media Macromedia Flash pada kelas V tema Lingkungan Sahabat Kita, (2) mengetahui kelayakan Macromedia Flash pada kelas V tema Lingkungan Sahabat Kita, dan (3) mengetahui kepraktisan Macromedia Flash pada kelas V tema Lingkungan Sahabat Kita. Penelitian metode R&D menggunakan model pengembangan ADDIE dengan lima tahap yaitu analysis, design, develop, implementation, dan evaluation. Metode analisis yang digunakan wawancara, respon peserta didik, dan observasi. Hasil penelitian: (1) produk pengembangan media pembelajaran menggunakan aplikasi Macromedia Flash yang dapat digunakan sebagai referensi pembelajaran, (2) hasil validasi kelayakan Macromedia Flash diperoleh rata-rata 3.73 dengan kriteria sangat layak. Hasil validasi mendapatkan kriteria sangat reliabel, (3) hasil respon peserta didik pada uji coba terbatas mendapatkan hasil dengan kategori sangat baik, sedangkan respon peserta didik pada uji coba lebih luas mendapatkan hasil dengan kriteria sangat baik, hasil keterlaksanaan pembelajaran pertemuan I, II, dan III memperoleh kriteria sangat praktis. Macromedia Flash layak digunakan pada pembelajaran di Sekolah Dasar.