Kemampuan Peserta Didik Selama Belajar Dari Rumah Pada Masa Pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar - Nur Ngazizah; Muflikhul Khaq; Widanti Widanti (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Adanya pandemi Covid-19 membuat semua aktivitas harus dilakukan dari rumah, termasuk pada sektor pendidikan atau yang biasa disebut dengan BDR. Peserta didik merupakan elemen penting dalam kegiatan pengajaran, dimana mereka berperan sebagai subjek belajar. Oleh karena itu, peserta didik harus mengembangkan kemampuannya meskipun pembelajaran dilakukan dari rumah tanpa bertatap muka langsung dengan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan peserta didik selama belajar dari rumah pada masa pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar Muhammadiyah Kabupaten Purworejo. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket untuk mengetahui aspek afektif, soal untuk mengetahui aspek kognitif dan lembar observasi untuk mengetahui aspek psikomotor peserta didik yang disebarkan melalui google form. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan afektif peserta didik di Sekolah Dasar Muhammadiyah Kabupaten Purworejo yaitu dalam kategori baik dengan persentase 73%. Kemampuan kognitif peserta didik di Sekolah Dasar Muhammadiyah Kabupaten Purworejo yaitu dalam kategori cukup baik dengan persentase 57%. Kemampuan psikomotor peserta didik di Sekolah Dasar Muhammadiyah Kabupaten Purworejo yaitu dalam kategori baik dengan persentase 78%.