Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Creative Thinking Skill dan Karakter pada Tema 7 Kelas V - Nely Baroroh; Nur Ngazizah; Rintis Rizkia Pangestika (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Pembelajaran pada kurikulum 2013 melibatkan peserta didik untuk berperan aktif dalam pembelajaran. Penggunakan media pembelajaran sangat diperlukan untuk menggali creative thinking skill dan karakter peserta didik. Video pembelajaran merupakan media pembelajaran yang menampilkan gambar, suara, tulisan secara bersamaan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan produk berupa video pembelajaran, (2) mengetahui kelayakan video pembelajaran, dan (3) mengetahui kepraktisan video pembelajaran. Video pembelajaran dikembangkan menggunakan metode penelitian pengembangan ADDIE yang terdiri dari 4 tahap, yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Hasil penelitian pengembangan video pembelajaran berbasis creative thinking skill dan karakter: (1) produk yang dikembangkan berupa video pembelajaran yang dapat digunakan sebagai bahan referensi sumber dan media belajar, (2) hasil validasi kelayakan video pembelajaran berbasis creative thinking skill dan karakter mendapat rata-rata 3.7 dengan kriteria valid, (3) hasil respons peserta didik pada tahap uji coba luas mendapat presentase 94% dengan kategori sangat positif dan hasil keterlaksanaan pembelajaran pada pertemuan I mendapat presentase 94.2% dengan kriteria sangat baik, pertemuan II mendapat presnetase 96.1 dengan kriteria sangat baik, dan pertemuan III mendapat presentase 98% dengan kriteria sangat baik.