Ensiklopedia Digital Berbasis Problem Solving dan Karakter Tema 6 Kelas 3 SD - Nur Ngazizah; Suyoto; Yayang Dela Puspita Ayu (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Pengembangan ini bertujuan (1) Mengetahui pengembangan ensiklopedia digital berbasis problem solving dan karakter tema 6 energi dan perubahannya kelas 3 SD, (2) Mengetahui kelayakan ensiklopedia digital berbasis problem solving dan karakter tema 6 kelas 3 SD, (3) Mengetahui kepraktisan ensiklopedia digital berbasis problem solving dan karakter tema 6 kelas 3 SD. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Uji coba dilakukan secara terbatas dan diperluas di SD Negeri Kenteng. Teknik pengumpulan data antara lain observasi, wawancara dan angket. Instrumen yang digunakan, yaitu lembar validasi, lembar angket respon peserta didik, dan lembar keterlaksanaan pembelajaran. Analisis data menggunakan Percentage Agreement (PA). Hasil penelitian yang dilakukan: (1) menghasilkan ensiklopedia digital berbasis problem solving dan karakter dengam model ADDIE; (2) kelayakan ensiklopedia digital berbasis problem solving dan karakter dari ahli materi , ahli media dan praktisi mendapatkan nilai keseluruhan 3,71 dengan kategori sangat layak dan uji reliabilitas diperoleh Percentage Agreement (PA) sebesar 95,08%; (3) Kepraktisan ensiklopedia digital dari respon peserta didik keseluruhan diperoleh 99,35% dengan kategori sangat praktis dan keterlaksanaan pembelajaran diperoleh 97,68% dengan uji reliabilitas sebesar 99,52% dengan kategori sangat reliabel. Dengan demikian, ensiklopedia digital berbasis problem solving dan karakter tema 6 kelas 3 SD yang dikembangkan dikategorikan sangat layak dan sangat praktis.