Pengaruh Model Project Based Learning dan Problem Based Learnng Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Dony Handika; Santoso Santoso; Erik Aditia Ismaya (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya aktifitas belajar dan hasil belajar siswa, oleh karena itu perlu dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengalisis pengaruh model project based learning dan problem based learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas V. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SD 8 Cendono dengan subjek penelitian 24 siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yaitu penelitian yang ditinjau dari sudut paradigma penelitian yang menekankan pada pengujian teori-teori melalui pengukuran variabel-variabel penelitian dengan angka dan melakukan analisa data dengan prosedur statistik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi, angket dan tes. Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh dalam model Project Based Learning dan Problem based learning hasil belajar siswa. Analisis ini penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning dan problem based learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas V.