Strategi Rekrutmen dan Motivasi Kerja Tenaga Pendidik dan Kependidikan Dalam Meningkatkan Mutu Lembaga di Madrasah Aliyah Manba’ul Ulum Cirebon - Umi Hanifah (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Sekolah sebagai suatu lembaga pendidikan formal harus memperhatikan betul segala aspek yang berkaitan dengan perkembangan pendidikan itu sendiri, baik dari sumber daya manusia termasuk tenaga pendidik dan kependidikan, sarana prasarana, kurikulum dan lain sebagainya. Tenaga pendidik dan kependidikan sebagai elemen penting dari sumber daya sekolah harus betul-betul kompeten dan profesional dalam menjalankan tugas dan kewajibannya. Maka perlu adanya strategi pengembangan sumber daya manusia. Kepala sekolah pun mengambil peran penting dalam proses pengembangan pendidikan ini. Oleh sebab itu, Madrasah/sekolah membutuhkan strategi untuk menyaring tenaga pendidik dan kependidikan yang berkompeten serta dapat memotivasi antara satu dengan yang lainnya. Adapun tujuan penelitian ini adalah pertama, untuk mendeskripsikan Strategi rekrutmen tenaga pendidik dan kependidikan di MA Manba’ul Ulum Cirebon, Kedua, untuk mendeskripsikan bentuk motivasi yang diberikan oleh Kepala Madrasah/Pengawas Madrasah di MA Manba’ul Ulum Cirebon. Ketiga, untuk menganalisis mutu lembaga dalam strategi rekrutmen dan motivasi kerja tenaga pendidik dan kependidikan di MA Manba’ul Ulum Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus . pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis datanya menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, lalu penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian di MA Manba’ul Ulum Cirebon adalah: 1) Strategi rekrutmen tenaga pendidik dan kependidikan yang dilaksanakan di MA Manba’ul Ulum Cirebon yaitu dengan sistem seleksi secara bertahap sampai pihak Madrasah memberikan keputusan antara diterima atau tidak. Selain itu pihak Yayasan akan memberikan pengesahan jika calon pelamar tersebut diterima. 2) Motivasi yang diberikan oleh Kepala Madrasah kepada tenaga pendidik dan kependidikan berupa bentuk moril dan materil sehingga rasa motivasi senantiasa tumbuh baik dari internal ataupun eksternal. Disisi lain pihak Madrasah melaksnakan kegiatan “Hypnomotivasi” setiap satu semester dan itu menjadi agenda rutin Madrasah, tidak hanya tenaga pendidik dan kependidikan melainkan peserta didik juga ikut serta dalam kegiatan tersebut. 3) Peningkatkan mutu dalam kegiatan strategi rekrutmen dan motivasi kerja tenaga pendidik dan kependidikan yaitu MA Manba’ul Ulum merekrut tenaga pendidik dan kependidikan sangat selektif karena dapat menjadi tolak ukur dalam meningkatkan mutu lembag. Kepala Sekolah terbaik dengan prestasi yang dimilikinya sehingga membawa nama Madrasah menjadi Madrasah yang berkualitas dan bermutu. Tenaga pendidik yang terpilih yaitu tenaga pendidik yang berprestasi dan berkompeten dalam menjalankan tugas dari Madrasah. Madrasah yang berkualitas dan bermutu akan menghasilkan tenaga pendidik dan peserta didik yang berkualitas dan berprestasi. Begitupun dengan adanya Kepala Madrasah yang berprestasi, maka akan menjadikan sekolah yang unggul dalam berprestasi sesuai dengan visi dari MA Manba’ul Ulum Cirebon ini. Kepala Madrasah terbaik dengan prestasi yang dimilikinya sehingga membawa nama Madrasah menjadi Madrasah yang berkualitas dan bermutu.