Penerapan Metode Driil Practice untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Iklan pada Siswa Kelas V SDN Bendo - Muhamad Shobirin (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Masalah penelitian ini adalah rendahnya kemampuan menulis iklan. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan menulis iklan mengunakan metode drill practice pada siswa kelas V SDN Bendo Sluke Kabupaten Rembang Tahun Pelajaran 2020/2021. Tujuan khusus meningkatkan kemampuan menulisnaskah dengan isi, organisasi, kosa kata, penguasaan bahasa dan mekanik. Metode penelitian deskriptif. Bentuk penelitian tindakan kelas. Subjeknya siswa kelas V SDN Bendo Sluke Kabupaten Rembang. Hasil penelitian peningkatan rata-rata kemampuan kognitif dalam menulis iklan yaitu: awal siklus rata-rata kelasnya 16,74, siklus I rata-rata kelasnya 22,56 , dan siklus II rata-rata kelasnya 27,67. Dari hasil observasi rata-rata siswa telah menulis dengan benar. Peningkatkan rata-rata aspek psikomotorik 26,05, siklus I rata-rata kelasnya 15,35, dan siklus II rata-rata kelasnya 41,16. Dari hasil obsevasi Pada siklus I dan siklus II terjadi peningkatan yang drastis yang disebabkan siswa telah mampu menulis dengan latihan dan praktik. Peningkatkan kemampuan nilai ratarata kelas aspek afektif, awal siklus rata-rata kelasnya 2,32, siklus I rata-rata kelasnya 7,44, dan siklus II rata-rata kelas 16,74. Hasil pengamatan siklus I, dan siklus II, terjadi kenaikan rata-rata kelas pada setiap siklus. Penelitian tindakan kelas ini berhasil dengan metode drill practice dapat meningkatkan kemampuan menulis iklan pada siswa kelas V SDN Bendo Sluke Kabupaten Rembang Tahun Pelajaran 2020/2021