Penerapan Metode Demonstrasi untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Puisi pada Siswa SDN Pacing - Adi Triyono (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan membaca puisi menggunakan metode demonstrasi pada siswa kelas IV SDN Pacing Kecamatan Sedan Kabupaten Rembang Tahun Pelajaran 2020/2021. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Bentuk penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action research). Penelitian terdiri dari 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan tes. Uji validitas data penelitian menggunakan teknik triangulasi, yaitu triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Teknik analisis data menggunakan deskriptif komparatif dan teknik analisis kritis. Objek penelitian yang dilakukan pada siswa kelas IV SDN Pacing Kecamatan Sedan Kabupaten Rembang. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terjadi peningkatan yang signifikan pada siklus I, peningkatan kelulusan sesuai dengan KKM menjadi 70,74% dan pada siklus ke II terjadi peningkatan 75% sehingga siswa dinyatakan tuntas. Dari hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa metode demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan membaca puisi pada siswa kelas IV SDN Pacing Kecamatan Sedan Kabupaten Rembang Tahun Pelajaran 2020/2021.