Penerapan Metode Pemodelan untuk Meningkatkan Kemampuan Mengungkapkan Kalimat Saran, Masukan & Penyelesaian Masalah - Intan Juwitasari (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan mengunngkapkan kalimat saran, masukan, dan penyelesaian masalah dengan metode pemodelan di kelas III SDN Wonojoyo 2 Wonosari Kediri Tahun Peljaran 2020/2021. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Peneltian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini pada siswa kelas III SDN Wonojoyo 2 Wonosari Kediri. Objek penelitian ini kegiatan proses pembelajaran kemampuan kemampuan mengunngkapkan kalimat saran, masukan, dan penyelesaian masalah pada siswa kelas III SDN Wonojoyo 2 Wonosari Kediri. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan mengunngkapkan kalimat saran, masukan, dan penyelesaian masalah pada siswa yang dilihat dari peningkatan rata-rata kelas mulai dari prasiklus sampai siklus II, yang mencakup: Prasiklus 31, 96%, siklus I 62, 13%, dan siklus II 82, 67%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan pengguunaan metode pemodelan dapat meningkatkan kemampuan mengunngkapkan kalimat saran, masukan, dan penyelesaian masalah pada siswa kelas III SDN Wonojoyo 2 Wonosari Kediri Tahun Peljaran 2020/2021.