Peningkatan Kemampuan Menulis Melalui Model Quantum Learning dengan Teknik Tandur pada Siswa Kelas IV SDN 1 Manggar - Tri Wahyu Werdiningtyas (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis melalui model quantum learning dengan teknik TANDUR pada siswa kelas IV SDN 1 Manggar Sluke Rembang Tahun Pelajaran 2020/2021. Peneltian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini pada siswa kelas IV SDN 1 Manggar Sluke Rembang. Objek penelitian ini kegiatan proses pembelajaran kemampuan menulis pada siswa kelas IV SDN 1 Manggar Sluke Rembang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil observasi aktivitas siswa di siklus I memperoleh skor rata-rata 39,56 atau sebesar 68% sedangkan di siklus II, skor rata-rata yang diperoleh adalah 46,89 atau sebesar 82%. Dari data yang diperoleh menunjukkan bahwa terjadi peningkatan skor rata-rata aktivitas siswa dari siklus I ke siklus II. Pada hasil observasi hasil belajar siswa siklus I memperoleh skor rata-rata 68,42 sedangkan pada siklus II, skor rata-rata yang diperoleh siswa adalah 81,84. Pada siklus II semua siswa memenuhi nilai diatas KKM. Kesimpulannya bahwa penerapan model quantum learning dengan teknik TANDUR dapat meningkatkan kemampuan menulis pada siswa kelas IV SDN 1 Manggar Sluke Rembang Tahun Pelajaran 2020/2021.