Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Melalui Metode Contextual Teaching and Learning pada Siswa Kelas V - Ambar Retnowati (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi melalui metode CTL pada siswa kelas V SDN 2 Sumberjo Rembang Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas melalui 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini pada siswa kelas V SDN 2 Sumberjo Rembang Tahun Pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 26 siswa. Objek penelitian ini kegiatan pembelajaran kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa kelas V SDN Sumberjo Rembang. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi, dokumentasi, dan tes. Dari hasil penelitian diperoleh hasil pada sikus I mulai terlihat peningkatan dimana siswa dengan kemampuan rendah dengan nilai > 65 berkurang menjadi 7 siswa, dan siswa dengan kemampuan kategori baik sebesar 30,76% dari seluruh siswa. Pada perbaikan siklus II peningkatan kemampuan siswa lebih signifikan yakni siswa dengan nilai > 70 hanya 2 siswa, dan terlihat siswa dengan nilai tinggi > 85 sebanyak 6 siswa atau 23,07%. Sehingga penggunaan metode CTL dapat meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa kelas V SDN 2 Sumberjo Rembang Tahun Pelajaran 2020/2021.