Peningkatan Kemampuan Menyimpulkan Informasi yang Dibaca Melalui Metode Demonstrasi pada Siswa Sekolah Dasar - Ahmad Qomaruddin (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimpulkan informasi yang dibaca melalui metode demonstrasi pada siswa kelas VI SDN 6 Gondangmanis Bae Kudus. Penelitian tindakan kelas ini merupakan penelitian dengan tindakan 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan tes. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN 6 Gondangmanis Bae Kudus yang berjumlah 28 orang yang terdiri dari 17 orang siswa laki-laki dan 11 orang siswa perempuan dan guru. Terdapat peningkatan kemampuan siswa menyimpulkan informasi yang dibaca teks bacaan dengan lafal, intonasi, dan jeda yang tepat yaitu 57,61% meningkat menjadi 71,79% pada siklus I, pada siklus II meningkat menjadi 86,55%. Selisih peningkatan dari baseline ke siklus I sebesar 14,18% kemudian selisih peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 14,76%. Dengan demikian skor rata-rata kemampuan siswa menyimpulkan informasi yang dibaca teks bacaan dengan lafal, intonasi, dan jeda yang tepat dikategorikan baik kemudian pada siklus II dikategorikan baik sekali. Simpulan penelitian ini menunjukkan melalui metode demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan menyimpulkan informasi yang dibaca pada siswa kelas VI SDN 6 Gondangmanis Bae Kudus Tahun Pelajaran 2020/2021.