Peningkatan Kemampuan Menganalisis Informasi dari Iklan Melalui Metode Contextual Teaching and Learning pada Siswa Sekolah Dasar - Dwi Hadi Abdul Aziz (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menganalisis informasi dari iklan melalui metode CTL pada siswa kelas V SDN Undaan Tengah Kudus Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian tindakan kelas ini merupakan penelitian melalui 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan tes. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD 3 Undaan Tengah Kudus yang berjumlah 22 orang yang terdiri dari 9 orang siswa laki-laki dan 13 orang siswa perempuan dan guru kelas V. Pada siklus I siswa yang tergolong memiliki kemampuan analisis tinggi sebesar 41,38% dan meningkat menjadi 86,21% pada siklus II. (2) Penerapan CTL dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi kemampuan menganalisis informasi dari iklan. Pada siklus I ketuntasan belajar siswa sebesar 55,17% dan meningkat menjadi 86,21% pada siklus II. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model CTL dapat meningkatkan kemampuan menganalisis informasi dari iklan dan prestasi belajar siswa kelas V SDN Undaan Tengah Kudus Tahun Pelajaran 2020/2021.