Peningkatan Kemampuan Mendeskripsikan Berbagai Bentuk Keberagaman di Indonesia Melalui Metode Demonstrasi pada Siswa Kelas IV - Syaiful Bahri (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran kemampuan mendeskripsikan berbagai bentuk keberagaman budaya di Indonesia dengan metode demontrasi pada siswa kelas IV SDN 1 Karas Rembang Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan di kelas IV SDN 1 Karas Rembang. Data penelitian ini diperoleh dari tempat dan peristiwa, partisipan, dan dokumen. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, tes, dan angket. Teknik validasi data menggunakan triangulasi sumber data, triangulasi metode.. Data dianalisis dengan teknik analisis komparatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan setelah dilakukan dengan menggunakan metode demontrasi hasil belajar siswa meningkat dimana pada akhir siklus II nilai rata-rata mencapai 81,05 dengan ketuntasan belajar klasikal 87%. Selain itu juga aktivitas belajar 82% baik, dan kemampuan guru dalam mengajar dalam kategori baik juga. Simpulan penelitian ini bahwa penerapan metode demontrasi dapat meningkatkan hasil pembelajaran mendeskripsikan berbagai bentuk keberagaman budaya di Indonesia pada siswa kelas IV SDN 1 Karas Rembang Tahun Pelajaran 2020/2021.