Peningkatan Kemampuan Menentukan Gagasan Pokok dari Teks dengan Metode Inkuiri pada Siswa Kelas IV - Syamsul Ma’arif (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran kemampuan menentukan Gagasan Pokok dari teks dengan metode inkuiri pada siswa kelas IV SDN 2 Kedungsari Gebog Kudus Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan di kelas IV SDN 2 Kedungsari Gebog Kudus. Data penelitian ini diperoleh dari tempat dan peristiwa, partisipan, dan dokumen. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, tes, dan angket. Teknik validasi data menggunakan triangulasi sumber data, triangulasi metode.. Data dianalisis dengan teknik analisis komparatif deskriptif. Hasil belajar Siswa pada siklus I menunjukkan bahwa dari 12 orang Siswa yang dikenai tindakan, hanya 8 orang atau 67,7% memperoleh nilai 65 ke atas, sedangkan 4 orang lainnya atau 33,33% memperoleh nilai kurang dari 65. Persentase keberhasilan Siswa pada siklus I ini belum mencapai indikator kinerja yang ditetapkan yaitu 80% ketuntasan klasikal, untuk itu perlu dilanjutkan ke siklus berikutnya. Kekurangan-kekurangan pada siklus I selanjutnya diperbaiki dan disempurnakan pada pelaksanaan siklus II. Ternyata hasil tindakan siklus II menunjukkan bahwa dari 12 orang Siswa yang dikenai tindakan, 10 orang Siswa atau 83,33% memperoleh nilai 65 ke atas dengan nilai rata-rata 74,17. Simpulan penelitian ini bahwa penerapan metode inkuiri dapat meningkatkan kemampuan menentukan Gagasan Pokok dari teks pada siswa kelas IV SDN 2 Kedungsari Gebog Kudus Tahun Pelajaran 2020/2021