Peningkatan Kemampuan Menentukan Pokok Pikiran dalam Teks dengan Metode Inkuiri pada Siswa Kelas VI - Hasan Lutfi (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil pembelajaran kemampuan menentukan pokok pikiran dalam teks dengan metode inkuiri pada siswa kelas VI SD 9 Gondosari Gebog Kudus Indonesia Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan di kelas VI SD 9 Gondosari Gebog Kudus. Data penelitian ini diperoleh dari tempat dan peristiwa, partisipan, dan dokumen. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, tes, dan angket. Teknik validasi data menggunakan triangulasi sumber data, triangulasi metode.. Data dianalisis dengan teknik analisis komparatif deskriptif. Hasil analisis penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan guru dalam menyusun skenario pembelajaran pada siklus I hanya memperoleh nilai rata-rata 56. dari 36 0rang siswa yang mampu menyelesaikan soal test pada siklus I hanya berjumlah 7 orang atau 19% sedangkan 29 orang siswa atau 81% masih belum mampu menyelesaikan soal test yang diberikan oleh guru. penelitian pada siklus II dari hasil test nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 36 orang siswa atau 100%, artinya siswa mampu menyelesaikan test dengan baik. Adapun peningkatan hasil belajar dari siklus I dan siklus II adalah sekitar 81%. Simpulan penelitian ini bahwa penerapan metode inkuiri dapat meningkatkan kemampuan menentukan pokok pikiran dalam teks pada siswa kelas VI SD 9 Gondosari Gebog Kudus Tahun Pelajaran 2020/2021.