Peningkatan Kemampuan Menggali Informasi Penting dengan Teknik 5W+1H Berbantuan Video pada Siswa Kelas VI - Puji Astutik (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran kemampuan menggali informasi penting dengan teknik 5W+1H berbantuan video pada siswa kelas VI SDN Pancur 1 Temayang Bojonegoro Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan di kelas VI SDN Pancur 1 Temayang Bojonegoro. Data penelitian ini diperoleh dari tempat dan peristiwa, partisipan, dan dokumen. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, tes, dan angket. Teknik validasi data menggunakan triangulasi sumber data, triangulasi metode.. Data dianalisis dengan teknik analisis komparatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I diketahui rata-rata nilai kemampuan peserta didik dalam menggali informasi penting pada teks narasi sejarah adalah 59,38 dan pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan menjadi 82,50. Simpulan penelitian ini bahwa penerapan teknik 5W+1H berbantuan video dapat meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran membaca cepat pada siswa kelas VI SDN Pancur 1 Temayang Bojonegoro Tahun Pelajaran 2020/2021