Hubungan Berpikir Kreatif Melalui Model Mind Mapping dengan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Siti Aulia Febriyanti; Fitria Wulandari (PEDAGOGIKA, 2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk mengetahui adanya hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan berpikir kreatif melalui model pembelajaran mind mapping dengan hasil belajar. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitaf. Sampel dalam penelitian ini siswa kelas IV di SD Muhammadiyah 8 Tulangan yang berjumlah 28 siswa. Pengambilan data dalam penelitian ini berasal dari observasi kemampuan berpikir kreatif melalui model pembelajaran mind mapping dan hasil belajar berupa soal pilihan ganda. Bersumber pada hasil analisis data, hasil penelitian yang diperoleh yaitu analisis korelasi serhana (r) sebesar 0,645 dan uji signifikan koefisien korelasi sederhana (Uji t) yaitu thitung > ttabel (4,303 > 2,056) dan signifikansi (0,001 ˂ 0,05). Maka kesimpulannya yaitu ada hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan berpikir kreatif melalui model pembelajaran mind mapping dengan hasil belajar, karena hasil analisis korelasi sederhana (r) positif berarti semakin tinggi kemampuan berpikir kreatif melalui model pembelajaran mind mapping maka semakin meningkatkan hasil belajar, hal tersebut dapat dipercaya dengan tingkat kepercayaan sebesar 95% atau taraf signifikansi 0,05.