Implementasi Media Pembelajaran Domino Braille dalam Meningkatkan Kemampuan Berhitung Siswa Tunanetra - Lediana Rosa Rosmino; ST Asdianti; Resky Rahmayanti; Fitriani (PEDAGOGIKA, 2021)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (class room action research) yang meliputi tahapan-tahapan pelaksanaan: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Dengan tujuan untuk mengetahui meningkatnya motivasi belajar siswa tunanetra Sekolah Dasar SLB Negeri 1 Makassar dengan menerapkan media pembelajaran domino braille. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis secara kualitatif dan analisis secara kuantitatif dengan data yang diperoleh dari pelaksanaan observasi selama penelitian. Ketuntasan belajar siswa tunanetra di sekolah termasuk dalam kategori belum tuntas. Pada siklus II ketuntasan belajar siswa meningkat sehingga termasuk dalam kategori tuntas. Ini menandakan bahwa ketuntasan belajar siswa tunanetra pada siklus II mengalami peningkatan dan mencapai ketuntasan. Namun hasil yang dharapkan pada siklus II belum sesuai target maka dilakukan refleksi untuk perbaikan pada siklus III. Ketuntasan belajar siswa tunanetra di sekolah pada siklus III sehingga diperoleh data termasuk dalam kategori tuntas. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan media pembelajaran domino karakter dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran berhitung siswa tunanetra sekolah dasar SLB Negeri 1 Makassar selama proses pembelajaran.