HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN COVID-19 PADA REMAJA - Kevin Waldo Munson Panjaitan; Ernawaty Siagian (Klabat Journal of Nursing, 2021)
Pengetahuan serta perilaku pencegahan harus dipertimbangkan dalam perencanaan intervensi yang efektif untuk pandemi penyakit coronavirus 2019 (COVID-19) dan dalam meningkatkan kesadaran tentang risiko kesehatan yang ditimbulkan oleh penyakit ini. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku pencegahan Covid-19 pada remaja. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan menggunakan teknik non-probability sampling yaitu purposive sampling dengan jumlah 111 responden. Kuesioner pedoman pencegahan dan pengendalian COVID-19 disusun oleh Kemenkes RI dalam penelitian Mujiburrahman et al., (2020) digunakan untuk mengukur tingkat pengetahuan dengan perilaku pencegahan terhadap COVID-19. Data yang dianalisa secara univariat ditampilkan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan presentasi. Analisa secara bivariat dilakukan menggunakan Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan berada dalam kategori tinggi (91,89%) dan pada kategori sedang (8,11%). Selain itu juga didapatkan bahwa responden yang menerapkan perilaku pencegahan dengan baik (75,68%) dan yang menerapkan perilaku pencegahan dengan cukup (24,32%). Analisis menyatakan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan COVID-19 pada remaja dengan nilai sig = 0,611 (p > 0,05). Nilai korelasi dari hasil analisis diperoleh 0,049 berarti adanya hubungan positif dari variable dengan tingkat keeratan lemah. Memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi akan diikuti juga dengan penerapan perilaku pencegahan Covid-19 yang baik. Remaja harus mempertahankan perilaku yang positif dalam usaha pencegahan dan pemutusan mata rantai penularan dari Covid-19 dari pengetahuan yang sudah didapat. Knowledge and preventative actions have to be considered in planning an effective intervention for the coronavirus 2019 (COVID-19) pandemic in hopes to increase awareness of health risks from this disease. The objective of this research is to identify the correlation of the level of knowledge with preventative actions of COVID-19 on teenagers. This research will be executed by correlational descriptive by using a non-probability technique with a sample of 111 respondents. Questionnaire “COVID-19 preventative measures and control” arranged by Kemenkes RI in Mujiburrahman et al., (2020) research is used to measure the level of knowledge with Behavior and preventing COVID-19. The univariate analysis will be shown in the form of a frequency distribution table and presentation. Spearman Rho bivariate analysis will be used. Results of This research showed that respondents have an excellent level of knowledge (91.89%) and a good level of knowledge (8.11%). Other than that, respondents have Great behavior and actions preventing the spread of the virus (75.68%) and satisfactory behavior and actions preventing the virus (24.32%). Analysis showed that there is no significant relationship between knowledge and actions in preventing COVID-19 among teenagers with a sig value = 0.611 (p > 0,05). The correlational value from the analysis. Is 0.049 which means there is a positive relationship from the variable with a weak level of closeness. Having a high knowledge with great preventative actions on COVID-19. Teenagers have to keep up with positive actions in hopes to prevent the transmission of COVID-19 from the knowledge that they have.