PENERAPAN METODE YOLO OBJECT DETECTION V1 TERHADAP PROSES PENDETEKSIAN JENIS KENDARAAN DI PARKIRAN - A Asni B; Amin Amin; Mayda Waruni Kasrani (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2021)
Seiring dengan perkembangan transportasi maka jenis kendaraan semakin banyak dan di butuhkan suatu sistem yang dapat mengklasifikasi jenis kendaraan tersebut. Penelitian ini berfokus pada deteksi objek berupa jenis kendaraan. Tujuan penelitian ini mendeteksi jenis kendaraan di parkiran dengan menggunakan sistem pendeteksian untuk memberikan keakuratan dalam mengklasifikasi kendaraan sesuai dengan jenisnya seperti motor, mobil, truck dan bus. Sistem klasifikasi dalam penelitian ini menggunakan teknik pengolahan citra digital sebagai cara untuk menghasilkan suatu citra baru yang telah di proses dan diolah dengan komputer. Metode penelitian menggunakan Metode YOLO Object Detection yang memiliki model sangat sederhana dan kemampuan sangat cepat dalam mengidentifikasi objek dengan format jpg berjumlah 15 citra uji coba yang terdiri dari 4 jenis kendaraan yaitu mobil, motor, truck dan bus dan 15 citra uji coba tersebut akan dilatih untuk menghasilkan model baru citra pendeteksian. Hasil pengujian pendeteksian jenis kendaraan berdasarkan Metode YOLO Object Detection diperoleh presentase tingkat akurasi sebesar 98,667%, total akurasi jumlah kendaraan terdeteksi sebanyak 64 objek kendaraan dari total 66 objek kendaraan kendaraan yang terdapat pada 15 sampel , dimana ada 1 sampel hanya memberi akurasi 82 % ,dan rata-rata waktu komputasi untuk mendeteksi objek sebesar 3,067 detik.