IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISON (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA - Dewa Ketut Artha Saputra (Widyacarya: Jurnal Pendidikan, Agama dan Budaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar IPS melalui model pembelajaran kooperatif tipe student team achievement divison (STAD) pada siswa kelas IV SD Negeri 4 Dharmasaba tahun pelajaran 2019/2002. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan peserta didik kelas IV yang berjumlah 20 orang. Obyek penelitian ini adalah peningkatkan hasil belajar IPS melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe student team achievement divison (STAD) pada siswa kelas IV SD Negeri 4 Dharmasaba tahun pelajaran 2019/2020. Dalam penelitian ini data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes belajar, metode analisis data dengan deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran IPS melalui melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe student team achievement divison (STAD) pada siswa kelas IV SD Negeri 4 Dharmasaba tahun pelajaran 2019/2020 dinyatakan meningkat, dibuktikan terjadi perbedaan hasil belajar antara siklus I (jumlah 1740, rata-rata 74, daya serap 74%, ketuntasan belajar 70%) dan siklus II (jumlah1685, rata-rata 84, daya serap84%, ketuntasan belajar 95%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan Siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 10% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 25%. Kesimpulan Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe student team achievement divison (STAD) pada siswa Kelas IV SD Negeri 4 Dharmasaba tahun pelajaran 2019/2020 dapat meningkatkan hasil belajar IPS.