PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DALAM PROSES BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI SD NEGERI 2 TONJA DENPASAR BALI - I Komang Wisnu Budi Wijaya; Ni Made Purniasih; Made Redana (Widyacarya: Jurnal Pendidikan, Agama dan Budaya, 2021)
Salah satu mata pelajaran yang penting dan wajib ada dalam Ujian Nasional adalah mata pelajaran matematika. Matematika memiliki peranan penting dalam berbagai aspek kehidupan, banyak kegiatan yang dapat di selesaikan dengan ilmu matematika seperti menghitung, mengukur dan menganalisa. Sesuai dengan tujuan matematika yaitu melatih siswa berpikir dan bernalar dalam menarik kesimpulan dan mengembangkan kemampuan memecahkan suatu masalah. Faktanya matematika di sekolah masih dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit dan menakutkan bagi siswa. Hal itu disebabkan oleh pembelajaran masih berpusat pada guru dan penggunaan metode mengajar yang kurang tepat. Oleh karena itu, untuk menjadikan matematika sebagai mata pelajaran yang menarik dan menyenangkan bagi siswa, maka guru semestinya mengunakan media pembelajaran matematika dalam setiap proses belajar matematika yang dilaksanakan oleh guru di kelas. Teori yang digunakan untuk menganalisis rumusan masalah adalah adalah yaitu, (1) Teori dual codding menurut Paivio, (2) Teori kontruktivisme menurut Vygotsky. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data data adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan.Teknik penentuan informan yang digunakan adalah Purposive Sampling. Data yang terkumpul di analisis dengan menggunakan teknik analisis data flow model, Aktivitas dalam analisis data, yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) jenis media pembelajaran matematika yang digunakan media visual dan media audio visual, (2) langkah penggunaan media pembelajaran matematika yakni tahap persiapan, pelaksanaan dan tindak lanjut, (3) kendala dalam penggunaan media pembelajaran matematika ada pada siswa dan waktu, (4) upaya yang dilakukan guru adalah dengan menjelaskan kembali materi dan memberikan tugas rumah, (5) penggunaan media pembelajaran matematika dapat mempengaruhi motivasi belajar, hasil belajar, dan aktivitas belajar siswa.