PERBANDINGAN KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DENGAN KOMORBID FAKTOR DIABETES MELLITUS DAN HIPERTENSI PADA PASIEN YANG MENJALANI HEMODIALISA - Andreas Rantepadang (NUTRIX, 2021)
Abstrak Hipertensi dan Diabetes mellitus (DM) merupakan faktor komorbid yang berperan penting dalam peningkatan penderita Gagal ginjal kronik yang mengharuskan menjalani hemodialisa supaya kualitas hidup pasien Gagal ginjal kronik dapat dipertahankan atau ditingkatkan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa perbandingan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik dengan komorbid faktor Diabetes Melitus dan Hipertensi pada pasien yang menjalani hemodialisa. Metode penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional, Populasi pada peneilitian ini adalah penderita Gagal ginjal kronik yang menjalani Hemodialisa di RSA Manado, penentuan sampel purposive sampling terdapat 43 sampel yang memenuhi kriteria penelitian, 23 responden komorbid Hipertensi dan 20 komorbid DM. Hasil penelitian didapatkan rata-rata kualitas hidup pada pasien Hemodialisa dengan komorbid DM 55.25 sedangkan pada pasien hemodialisa dengan komorbid hipertensi lebih tinggi yaitu 57.69 untuk hasil uji independent t test didapatkan nilai p-value 0.479 >0.05 yang menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan kualitas hidup pada pasien Gagal ginjal Kronik dengan komorbid DM dan hipertensi. Kesimpulan: secara rata-rata kualitas hidup pasien Gagal ginjal kronik dengan komorbid Hipertensi lebih baik dibandingkan dengan komorbid DM tetapi secara statistik tidak signifikan. Saran: Diharapkan untuk penelitian selanjutnya untuk menambah jumlah sampel dan sampel yang seimbang antara kedua kelompok.