PENGARUH LINGKUNGAN TOKO, PROMOSI PENJUALAN, DAN NILAI YANG DIRASAKAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI PADA MATAHARI DEPARTEMEN STORE DI SEMARANG JAWA TENGAH) - Endang, Endang; Widyakto, Adhi; Jannah, Kamalina Din (Solusi, 2021)
AbstractThe purpose of this research is to test and analyze influence of Store Environment, Sales Promotion, and Perceived Value to Purchase Decision to Customer Matahari Departemen Store in Semarang Central Java. The research design used in descriptive research and causality research. The sampling in the study used 206 respondent with purposive sampling. The research data is processed with IBM Statistic 23.0 as a tool. This study uses multiple regression analysis. The result showed that Store Environment, Perceived Value influence Purchase Decision, but for Sales Promotion not influence to Purchase Decision. Overall, independent variables affect Loyalty simultaneously. Keywords: Store environment, sales promotion, perceived value, purchase decision.AbstrakMaksud dari riset ini buat menguji dan menganalisa dampak Lingkungan Toko, Promosi Penjualan, Nilai Persepsi terhadap Keputusan Pembelian konsumen Matahari Departemen Store di Semarang Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kausalitas dan deskriptif. Sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling dan didapatkan sampel sejumlah 206 responden. Penelitian ini memakai metode statistik dengan program IBM statistic 23.0 sebagai alat ujinya. Riset ini memakai analisa regresi berganda. Hasil penelitian memperlihatkan kalau Lingkungan Toko, Nilai Persepsi berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian. Tetapi untuk Promosi Penjualan tidak berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian. Secara keseluruhan variabel independen mempengaruhi Keputusan Pembelian secara bersama sama.Kata Kunci: Lingkungan Toko, Promosi Penjualan, Nilai Persepsi, Keputusan Pembelian