Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Return Saham (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019) - Nuralita, Leny; Surjawati, Surjawati (Solusi, 2021)
Sistem perekonomian Indonesia dipengaruhi oleh investasi dari luar maupun dalam negeri baik itu investasi langsung maupun tidak langsung. Menurut investor, semakin tinggi harga saham semakin tinggi kemakmuran untuk pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk menguji factor-faktor yang berpengaruh terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019.        Penelitian ini menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah 198 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel pada penelitian ini. Ditentukan dengan teknik purposive sampling, didapatkan jumlah pengamatan sebanyak 72 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda.         Hasil penelitian menunjukkan bahwa debt to equity ratio (DER) dan current ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap return saham. Return on asset (ROA) dan earning per share (EPS) berpengaruh terhadap return saham. Koefisien determinasi atau r square hanya 03.3% yang berarti pengaruh variable independen terhadap variable dependen hanya mampu menjelaskan sebesar 03.3% saja, sehingga perlu diteliti variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci: Debt To Equity Ratio (DER), Return On Asset (ROA), Current Ratio (CR), Earning Per Share (EPS)