MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PADA PENEMPATAN TUGAS DAN FUNGSI KERJA DI UPT PUSKESMAS SERING - Gurning, Fitriani Pramita; Al Wafi Lubis, Muhammad Zayyan; Hasibuan, Nurhabibah Rohayati; Adeliyani, Mega (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2021)
Salah satu sumber daya yang penting dalam manajemen adalah sumber daya manusia atau human resources. Pentingnya sumber daya manusia ini, perlu disadari oleh semua tingkatan manajemen. Bagaimanapun majunya teknologi saat ini, namun faktor manusia tetap memegang peranan penting bagi keberhasilan suatu Puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen SDM pada perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian terhadap penempatan tugas dan fungsi kerja petugas di UPT Puskesmas Sering. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahpenelitian kualitatif yaitu pengamatan, wawancara mendalam (indepthinterview) dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sumber daya manusia pada penempatan kerja di UPTD Puskesmas Sering belum maksimal dikarnakan masih kekurangan tenaga kesehatan yang mengakibatkan penempatan kerja yang tidak sesuai disiplin ilmu. Perlu mengatur kembali sumber daya manusia kesehatan yang sesuai dengan tugas dan fungsi Perlu segera dilakukan pelatihan untuk manajemen puskesmas secara berkala dan berkesinambungan agar sistem manajemen sumber daya manusia kesehatan di puskesmas lebih baik.