HUBUNGAN FAKTOR PERILAKU JUMANTIK TERHADAP KEPADATAN JENTIK DI WILAYAH BINAAN GERAKAN SATU RUMAH SATU JUMANTIK PUSKESMAS CANDILAMA KOTA SEMARANG - Reyzi Hanandita Nariswara; Sri Yuliawati; Nissa Kusariana; Retno Hestiningsih (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2021)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang telah banyak dilakukan upaya pengendalian penularannya, namun penularan penyakit ini tetap terjadi. Demam Berdarah Dengue (DBD) ditularkan oleh virus dengue melalui nyamuk betina jenis Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Angka kejadian dan angka kematian penyakit demam berdarah dengue (DBD) di Kota Semarang tahun 2019 mengalami peningkatan yang cukup signifikan dibandingkan tahun sebelumnya. Pembentukan Gerakan Satu Rumah Satu Jumantik (GSRSJ) oleh Pemerintah Kota Semarang belum efektif dengan adanya wilayah Gerakan Satu Rumah Satu Jumantik yang memiliki Angka Bebas Jentik (ABJ) yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan faktor perilaku jumantik dengan kepadatan larva di wilayah binaan Gerakan Satu Rumah Satu Jumantik Puskesmas Candilama Kota Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan rancangan penelitian cross sectional yang dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2020. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh jumantik di wilayah binaan Puskesmas Candilama. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan data yang berasal dari dinas Kesehatan Kota Semarang. Hasil dari penelitian ini adalah faktor perilaku yang berhubungan dengan kepadatan jentik adalah pengetahuan (p-value = 0,02), sikap (p-value = 0,01), dan praktek (p-value = 0,00). Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan, sikap dan perilaku merupakan faktor-faktor perilaku jumantik yang berhubungan dengan kepadatan jentik di wilayah binaan Gerakan Satu Rumah Satu Jumantik Puskesmas Candilama Kota Semarang.