OPTIMALISASI PEMBERIAN MP-ASI DINI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PADANG SERAI KOTA BENGKULU - Mulyanti Mulyanti; Sri Rahayu (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2021)
Gagalnya Pemberian ASI Eksklusif disebabkan oleh pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) yang diberikan lebih awal sebelum usia 6 Bulan. Bayi usia 0-6 bulan seharusnya hanya diberikan ASI saja tanpa tambahan makanan pendamping apapun. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa penyebab belum optimalnya pemberian MP-ASI Dini. Jenis penelitian kuantitatif analitik dan pengumpulan data dengan cross sectional. Populasi seluruh ibu yang mempunyai bayi umur 6-12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Padang Serai Kota Bengkulu. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 70 orang ibu bayi. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara faktor pengetahuan, status pekerjaan dan sosial ekonomi dengan pemberian MP-ASI Dini. Pentingnya Komunikasi Informasi dan Edukasi mengenai ASI Eksklusif dari Petugas kesehatan agar praktik pemberian MP-ASI dapat dihindari.