PENGARUH LATIHAN ONE LEG JUMP DAN LATERAL JUMP OVER BARRIER TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI KEMAMPUAN SMASH BOLA VOLI - Abrian, Akhmad Rizal (Unnes Journal of Sport Sciences, 2021)
Kekuatan otot tungkai dapat ditingkatkan dengan latihan pliometrik seperti One Leg Jump dan Lateral Jump Over Barrier. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Latihan One Leg Jump dan Lateral Jump Over Barrier Terhadap Power Otot Tungkai Kemampuan Smash. Penelitian ini berupa penelitian ekperimental. Sampel dari penelitian ini berjumlah 20 orang. Variabel bebas yaitu latihan pliometrik One Leg Jump dan Lateral Jump Over Barrier. Serta variabel terikatnya yaitu Power Otot Tungkai Pemain Bola Voli Putra Sakalima.. Penelitiannya yaitu uji hipotesis 1 terdapat pengaruh Latihan One Leg Jump dan Lateral Jump Over Barrier Terhadap Power Otot Tungkai pada pemain bola voli putra klub Sakalima Tegal Tahun 2021. Hal tersebut berdasarkan hasil uji-t yang dilakukan yakni menunjukan nilai signifikansi 0,000, nilai tersebut kurang dari taraf signifikansi yang ditentukan yaitu sebesar 5% (0,05). Selain itu juga terdapat perbedaan rata-rata (mean) antara tes awal dan tes akhir yang menunjukan kenaikan atau perubahan.. Simpulan penelitian Latihan One Leg Jump dan Lateral Jump Over Barrier Terhadap Power Otot Tungkai sama-sama terdapat pengaruh dalam latihan power otot tungkai. Namun, latihan Lateral Jump Over Barrier lebih berpengaruh dibandingkan dengan One Leg Jump terhadapl power otot tungkai. saran Latihan One Leg Jump dan Lateral Over Barrier lebih baik dilakukan dengan seimbang lagi agar mendapatkan hasil yang maksimal.