PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN DAN MINAT MELALUI PERMAINAN SOBASE (SOFTBALL-BASKET-SEPAKBOLA) PADA SISWA SMA NEGERI 1 CEPOGO TAHUN 2021 - Hargiyana, Aditya (Unnes Journal of Sport Sciences, 2021)
Penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan bentuk permainan SOBASE pada pembelajaran pendidikan jasmani siswa SMA Negeri 1 Cepogo serta untuk mengetahui seberapa minat siswa dalam mengikuti permainan SOBASE ini. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Subjek uji coba penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Cepogo sebanyak 20 siswa pada uji coba skala kecil dan 60 siswa pada uji coba skala besar. Tenik pengumpulan data menggunakan kuisoner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskripstif presentase, sedangkan validasi dianalisis menggunakan analisis deskriptif.. Dari hasil uji coba skala kecil data evaluasi ahli yaitu, ahli pengembang permainan pertama rata-rata 95.3% dan dari ahli pengembang permainan kedua 93.75% ,hasil uji coba skala kecil 20 siswa mempunyai minat kategori tinggi.Hasil uji coba skala besar data evaluasi ahli yaitu, ahli pengembang permainan pertama rata rata 100% dan dari ahli pengembang permainan kedua 100%, hasil uji coba skala besar 57 siswa mempunyai minat kategori tinggi dan 3 siswa kategori sedang.