Tinjauan Mengenai Persaingan Usaha Antar Bank Dalam Penyaluran Kredit - Edi Rusdianto (Pamulang Law Review, 2021)
Persaingan antar bank khususnya dalam penyaluran kredit antara Bank Umum dengan BPR dapat  menimbulkan  persaingan  usaha  tidak  sehat,  mengingat  kemampuan  permodalan Bank  umum  jauh  diatas  BPR  yang  membawa  dampak  timbulnya  kerugian  bagi  BPR. Persaingan usaha tidak dapat  dihindari baik Bank Umum dan Bank Umum maupun  Bank Umum dengan  Bank  Perkreditan Rakyat.  Permasalahan  persaingan  usaha  antar  bank  bisa terjadi   karena   masalah   lokasi,   produk,   jenis   usaha   dan   pangsa   pasar.   Penelitian   ini memfokuskan  mengenai  permasalahan  apa  yang  menjadi  penyebab  timbulnya  persaingan usaha  tersebut.  Metode  penelitian  dalam  penulisan  ini  dipergunakan  metode  pendekatan yuridis empiris dan didukung penelitian yuridis normatif. Hasil penelitian ini menunjukkan hal-hal   yang   dapat   menyebabkan   Persaingan   Usaha   Tidak   Sehat   Antar   Bank   dapat disebabkan   karena   adanya   perbedaan   suku   bunga,   produk   bank   serta   pelayanan   dan jaringan kantor bank sedangkan persaingan usaha   antara BPR dengan Bank Umum terjadi pada   jenis   kredit   yang   disalurkan   kepada   UMKM   dan   ekspansi   Bank   Umum   dengan membuka Kantor Cabang di wilayah operasional BPR dipinggir kota merupakan persaingan usaha  tidak  sehat  solusinya  dengan  adanya  Undang-Undang  No  5  tahun  1999  bertujuan antara lain untuk mewujudkan iklim yang kondusif pengaturan persaingan usaha yang sehat sehingga  menjamin  adanya  kepastian  kesempatan  berusaha  yang  sama  bagi  pelaku  usaha besar, pelaku usaha menengah dan pelaku usaha kecil.